Joaquim Carneiro da Silva e o Plano da Aula Pública de Desenho de Lisboa: contributo para a história do ensino das Belas Artes em Portugal - Faria, Miguel Figueira de (2007)
Joaquim Carneiro da Silva nasceu no Porto a 25 de Julho de 17272. Desenvolveu a sua actividade artística fora da terra natal que, no entanto, permaneceria como referência até ao fi nal da vida. Esta relação está bem patente no donativo considerável que deixou à Santa Casa da Misericórdia do Porto em testamento3. Um dos seus irmãos, Frei Francisco de S. Boaventura, religioso carmelita, e a sobrinha Ana Joaquina de Jesus, residentes na mesma cidade, são igualmente contemplados conferindo à ligação uma dimensão familiar