O conflito entre Índia e Paquistão : perspectivas para mediação - Bastos, Miguel Justo (2022)
Com esta tese, procura-se compreender e analisar várias circunstâncias relativas aos conflitos territoriais entre a Índia e o Paquistão, e como este pode ser resolvido, com base nas análises prestadas. São explorados temas contextuais sobre a origem do antagonismo presente, desde as suas motivações, justificações, os aspetos culturais, étnicos e geográficos, e como estes se desenvolveram desde as primeiras etapas do conflito até ao seu estado atual. Os esforços diplomáticos notórios para a resolução do conflito entre a Índia e o Paquistão serão analisados pelas suas competências relevantes e efeitos significativos, tanto positivos ou negativos, de modo a identificar os benefícios e as falhas específicas, não só para compreender o seu impacto e influência no conflito atual, mas como também para contribuir na elaboração de um processo mais eficaz e otimizado, tendo em conta todo o que foi analisado anteriormente. Refletindo sobre os esforços prestados e a receção dos mesmos com a Índia e o Paquistão, juntamente com todos os fatores contextuais que levaram à situação atual das disputas territoriais, é observada a posição de Portugal como possível mediador do conflito. É feito o argumento, com base em todo o que foi analisado, que Portugal apresenta certos atributos e vantagens que várias outras entidades e nações não possuem, e que se mostram essenciais para a resolução do conflito em questão.