Avaliação da distribuição de dose no CTV-PTV através de imagem guiada em doentes com carcinoma da próstata - Soares, Ana Luísa Ferreira (2012)
As novas técnicas de Radioterapia (RT) vieram alterar a forma como o tratamento é efectuado, vindo salientar a importância de todas as etapas do tratamento. Como ferramenta de controlo, as várias técnicas de Imagem Guiada em Radioterapia (IGRT) permitem avaliar o posicionamento e a localização do volume alvo e órgãos de risco (OARs), antes do tratamento ser efectuado. O objectivo do estudo foi a validação da margem Clinical Target Volume (CTV) – Planning Target Volume (PTV), em doentes com carcinoma da próstata, através da comparação da distribuição de dose calculada na Tomografia Computorizada (TC) com a calculada nos Cone-Beam Computed Tomography (CBCTs), adquiridos no dia do tratamento. Foram adquiridas imagens de Tomografia Computorizada de planeamento (TC) de 14 doentes com carcinoma da próstata, delineados os volumes alvo e OARs, e realizado o plano dosimétrico no sistema de planeamento (TPS). Posteriormente foram adquiridos os CBCTs no aparelho de tratamento e realizado o registo com a TC, antes do tratamento. No TPS foram reproduzidas as condições de tratamento nos CBCTs, sem e com as correcções realizadas naquele dia, e calculados, em 116 CBCTs adquiridos, os planos dosimétricos da TC, para comparação do V95%, D98% e D100%. O V95% obtido dos CBCTs com correcção foi 100% em todos os doentes, com excepção de um cujo valor foi de 98,8%. Nos CBCTs com correcções, o D98% e o D100% foram superiores a 95% para todos os doentes. A cobertura do volume alvo com a dose prescrita foi conseguida em todos os doentes. Os resultados são assim indicativos de que as margens aplicadas são adequadas. - ABSTRACT - The new techniques of radiation therapy (RT) have changed the way the treatment is done in the RT service, emphasizing the importance of accuracy in all the stages of treatment. As a control tool, the various techniques of Image Guided Radiation Therapy (IGRT) allow us to assess the position and the location of the target volume and organs at risk (OARs) before treatment. The objective of this study was to validate the Clinical Target Volume (CTV) – Planning Target Volume (PTV) margin, in prostate cancer patients, by comparing the dose distribution calculated in Computed Tomography (CT) with the calculated on Cone-Beam Computed Tomography (CBCTs) images, acquired for verification of the RT treatment. Images from CT scans were acquired from 14 patients with prostate cancer, delineated target volumes and OARs, and carried out the plan in dosimetric planning system (TPS). Subsequently the CBCTs were acquired in the treatment machine and performed co-registration with CT planning before treatment. In the TPS we reproduced the parameters of the treatment in the CBCTs, with and without daily treatment corrections (on line), and calculated the dosimetric plans of the CT in the 116 CBCTs acquired, for comparison of the V95%D98 % and D100%. The obtained V95% of CBCTs with daily treatment corrections was 100% in almost all patients, except one whose minimum was 98.8%. In CBCTs with corrections the D98% and D100% were above 95% for all patients. The coverage of the target volume with the prescribed dose has been achieved in all patients. Preliminary results show that the applied margins are adequate.