Influência da formação em sociologia no desempenho de cargos políticos - Tavares, I. (2014)
Baseado nos resultados de um trabalho de investigação realizado no âmbito de uma Unidade Curricular da Licenciatura em Sociologia do ISCTE/IUL (Laboratório de Ética e Profissão em Sociologia), em que foram efectuadas entrevistas semi-directivas a detentores de cargos políticos de diferentes quadrantes ideológicos, este artigo explora duas vertentes relacionadas com o modo como a formação em sociologia influencia a actividade política e o desempenho de cargos políticos (1); e, por outro lado, com as formas de articulação existentes entre a prática sociológica e política (2). A influência da formação em sociologia varia em função das perspectivas dos entrevistados face à actividade política e à sociologia, distinguindo-se consoante a actividade que ocupam actualmente (sociologia ou desempenho de cargos políticos) e o partido que representam. Esta influencia verificase de diferentes formas, seja porque a sociologia alberga um conjunto diferente de visões, orientações, ideologias que são úteis no desempenho de cargos políticos, porque a formação em sociologia permite analisar e relacionar problemáticas de forma crítica, sistematizar ideias, comparar realidades, obter o máximo de informação possível, estar atento a fenómenos sociais, olhar para um problema e avaliar o seu impacto ou a própria multidisciplinariedade que a sociologia congrega, ferramentas importantes para o exercício da actividade política. Compreende-se, portanto, que os entrevistados são influenciados quotidinamente na sua actividade política pela formação em sociologia.