Avaliação da segurança do doente no bloco operatório: perceção dos enfermeiros - Mota, Ana Sofia de Carvalho (2021)
Enquadramento: O bloco operatório constitui o local onde ocorre maior número de incidentes em cuidados de saúde. A implementação de políticas de segurança do doente torna-se fundamental. Objetivo: Caracterizar a perceção dos enfermeiros perioperatórios sobre a segurança do doente no bloco operatório. Metodologia: Estudo descritivo, com recurso a amostragem por clusters de hospitais. Inclui 1.001 enfermeiros de 46 blocos operatórios, e utiliza o Questionário de Segurança do Doente no Bloco Operatório. No tratamento de dados usa-se a aplicação IBM SPSS Statistics, versão 25.0. Resultados: A análise das percentagens de respostas positivas revelou que a maioria das dimensões de segurança do doente tem um baixo nível de implementação (<50%), destacando-se as dimensões relacionadas com as auditorias. Apenas as dimensões no âmbito das boas práticas na identificação inequívoca dos doentes e da prevenção e controlo de infeção e resistência aos antimicrobianos apresentam um nível de implementação elevado (≥75%). Conclusão: Os resultados indiciam oportunidades de melhoria na generalidade das dimensões de segurança do doente no bloco operatório.