Competência emocional do profissional de saúde - Aroso, Ana (2015)
A Competência Emocional (CE) é constituída por cinco capacidades: autoconsciência; gestão de emoções; automotivação; empatia e gestão de relacionamentos em grupos. A influência das emoções é reconhecida como um elemento estruturante quer pessoal quer profissionalmente na vida de um individuo. Em prestação de cuidados em saúde, a emoção tem um especial relevo, uma vez que se lida diariamente com a condição humana, o que gera a necessidade dos profissionais de saúde serem capazes de se autorreconhecer e controlar as próprias emoções atendendo a que desempenham funções em ambientes geradores de emoções, stress e cansaço.