Divertículo Cólico Gigante uma Complicação Rara de uma Doença Comum - Marques, Isabel (2022)
Um doente de 80 anos recorreu ao serviço de urgência com dor abdominal epigástrica e um quadro compatível com oclusão intestinal. A Tomografia Computorizada (TC) evidenciou uma oclusão de delgado, em ansa fechada. O doente foi submetido a laparotomia exploradora, com achados de um divertículo gigante, com 11cm de diámetro. Optou-se por proceder a diverticulectomia. O procedimento e pós-operatório decorreram  sem complicações. A histologia da peça revelou tratar-se de um divertículo verdadeiro tipo III, segundo a classificação de McNutt. O doente permanence assintomático, ao fim de mais de 6 meses de seguimento. Um diverticulo gigante é uma complicação rara, de uma doença comum. A sua apresentação, inespecífica, nem sempre é esclarecida pelos achados da TC. O tratamento deve passar por resseção de forma a evitar oclusão intestinal e perfuração que podem culminar em peritonite. A diverticulectomia é uma opção válida e menos invasiva neste contexto de apresentação aguda.