A comunicação interna como reforço da identificação da cultura dos colaboradores das organizações : estudo de caso Atrevia - Nunes, Vanessa Sofia Gaspar (2017)
A presente investigação é um estudo de caso realizado à consultora de comunicação ATREVIA, onde nos propomos a compreender se a Comunicação Interna possibilita um reforço dos Valores e da Cultura Organizacional da mesma. Quando falamos de organizações falamos de um grupo de pessoas que se reúne com uma missão comum, uma identidade própria que a define e dita o comportamento ideal. Dentro de uma organização, os seus membros são o elemento-chave, pelo que a participação e contribuição de todos, juntamente com a existência de comunicação, é vital para que esta seja bem-sucedida e os objectivos sejam alcançados. Considerando o facto de que todas as organizações devem possuir uma cultura específica, que as define e distingue das demais, torna-se relevante compreender qual a relação entre a Cultura Organizacional e a Comunicação Interna, e que efeitos estas produzem nas organizações. Através dos modelos de Pereira (1999) e de Brault (1993), foram realizadas Entrevistas em profundidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que, como sistematizado nas Hipóteses em estudo, os Valores Culturais da ATREVIA são compreendidos e bemrecebidos pelos seus colaboradores dirigentes através da existência de uma política de Comunicação Interna activa.