Human-AI Interaction Design : usability guidelines for AI systems interfaces design - Costa, André Filipe Marques (2022)
As novas tecnologias web que surgiram na última década, simultaneamente com o acesso generalizado a dispositivos e aplicações móveis, resultaram em desafios consideráveis em relação à Interação Humano-Computador (HCI). Ao longo da vida útil de um produto digital, o utilizador tem de se adaptar às atualizações, mudanças na interface e novas funcionalidades. Além disso, dedicar-se às tarefas de personalização e configuração em interfaces genéricas criadas para milhões de pessoas que acedem em diferentes dispositivos, com as mais variadas tecnologias e objetivos. Por outro lado, as condições dos utilizadores não são estáticas e os sistemas informáticos têm de se ajustar a novos requisitos, preferências e hábitos. Ao mesmo tempo, as tendências do mercado e as expectativas dos utilizadores resultam numa procura constante por novas funções, interfaces e tecnologias. O enorme impacto de tecnologias como a Inteligência Artificial (AI) e novas interfaces, como realidade virtual e aumentada, traz desafios e oportunidades em termos de interação entre humanos e computadores. Este trabalho analisa a importância do Design de Interação (IxD) no presente e no futuro dos sistemas de Inteligência Artificial. Destacando os autores de referência do Design Centrado no Utilizador, princípios de usabilidade e heurísticas. Promove a exploração da IHC e investiga princípios de design adequados para desenvolver uma Interação Humano-Computador positiva, produtiva e harmoniosa, aprofundando o estudo do estado da arte nesta temática. Esta pesquisa resulta numa tabela que compara e agrega os princípios IxD mais relevantes e origina o desenvolvimento de uma estrutura funcional, consistente e eficiente para projetar sistemas e interfaces de aplicações e plataformas com AI. Esta framework visa orientar e dar suporte à experiência do utilizador de sistemas inteligentes, independentemente de sua funcionalidade e interface. Sendo apresentada e exemplificada através do desenvolvimento de um protótipo e validada com um estudo metódico de pesquisa de utilizador.