A reescrita e a aventura do império em Orlando da Costa e Reis Ventura - Fonseca, Isadora Ataíde (2023)
O artigo promove uma releitura conjunta de O Signo da Ira (1961) e de Fazenda Abandonada (1962) para repensar os diversos imaginários do império e a sua projeção na literatura de língua portuguesa no âmbito do colonialismo português. Nesta releitura contemporânea, assinala-se o recurso partilhado por Orlando da Costa e Reis Ventura à memória e à história da trajetória colonial. Nestes romances os autores procuram ‘reescrever’ o destino do império, projetando os seus imaginários e ideologias sobre o futuro então desconhecido do colonialismo. Esta leitura conjunta explora o ‘encontro’, o ‘cruzamento’ e o ‘diálogo’ entre as obras a partir das suas personagens, das suas travessias e dos seus lugares ‘marginais’ nos territórios de Goa e Angola. Com o estudo da cultura e da ideologia na Esfera Pública Imperial também se quer contribuir na discussão dos imaginários literários do século XXI em língua portuguesa que remetem para a ‘reescrita’ do passado colonial.