Achados antigos de Paleolítico na região de Mafra - Zbyszewski, Georges (1978)
Dans la présente note, les auteurs étudient un ensemble paléolithique (Moustérien et Paléolithique supérieur) provenant de la région de Mafra. Les pièces décrites ont été recueillies en 1879 par J. F. Nery Delgado et peut être aussi par C. Ribeiro. Elles se trouvent dans les colIections des Services Géologiques du Portugal et n'avaient jamais été étudiées jusqu'à ce jour. Cependant en 1941-42 I'Abbé H. Breuil les avait examinées et s'était prononcé sur leur âge. Tous les gisements se trouvent situés à la surface des affleurements crétacés qui s'étendent autour de la ville de Mafra.