Fibrilhação Auricular - Calçada, Dinis José Viegas (2014)
Contexto A FA constitui actualmente a arritmia cardíaca mais frequente na pratica clínica, com maior prevalência na população idosa, assumindo proporções de uma verdadeira epidemia do séc. XXI, com graves consequências na saúde publica a nível mundial. A FA caracteriza-se por uma activação auricular desorganizada, acelerada e irregular, o que se traduz numa contracção auricular deficiente e consequente estase sanguínea, potenciadora de eventos cardioembólicos. De acordo com o padrão clínico pode classificar-se em paroxística, persistente, persistente de longa duração e permanente. Tem vindo a ser desenvolvida intensa investigação no domínio do conhecimento dos mecanismos fisiopatológicos desta arritmia, o que poderá impulsionar uma melhoria da prevenção no sentido de contrariar a alta incidência e prevalência de FA. São múltiplos os factores de risco que se encontram associados ao desenvolvimento de FA e cerca de 56% dos pacientes com FA apresentam pelo menos um factor de risco associado. Assim, a diminuição da incidência e prevalência da FA pode ser em parte conseguida pela prevenção dos factores de risco reversíveis como por exemplo a pressão arterial e obesidade. Objectivos Com este trabalho pretende-se elaborar revisão bibliografica abordando os avanços na investigação dos mecanismos fisiopatológicos e factores de risco associados ao desenvolvimento de FA. Métodos Foram pesquisados vários artigos cientificos em motores de busca médicos com as palavras-chave “atrial fibrillation”, “atrial fibrillation pathophysiology”, “atrial fibrillation etiology” e “atrial fibrillation risk factors”, em várias ocasiões no intervalo temporal de Janeiro a Abril de 2014. Conclusões Os mecanismos responsáveis pela génese e manutenção da FA englobam elementos de iniciação focais, “triggers”, localizados habitualmente nas veias pulmonares, responsáveis pela iniciação da arritmia, bem como um complexo substrato anatómico e electrofisiológico que contribuem para a perpetuação da arritmia. A investigação recente tem identificado como factores de risco para FA a idade, a hipertensão, a diabetes, obesidade, apneia do sono, o exercício físico, o tabagismo, consumo de alcool, o hipertiroidismo, a estatura, o factor étnico e o factor genético.