Toxina botulínica como uma alternativa no tratamento do sorriso gengival: revisão narrativa - Nava, Danielle (2024)
O sorriso gengival é caracterizado como uma exposição do tecido gengival superior a 2mm. Esta exposição excessiva da gengiva pode ser uma preocupação estética para muitos pacientes, afetando diretamente a sua vida e a sua autoestima. Existem muitos fatores que influenciam e contribuem para que o sorriso gengival ocorra, como por exemplo, problemas dentários e esqueléticos. Durante muito tempo, os únicos tratamentos disponíveis eram a cirurgia ou a ortodontia. O objetivo deste trabalho é considerar a toxina botulínica do tipo A como uma alternativa eficaz na correção do sorriso gengival. A sua utilização tem bastante relevância por ser de fácil aplicação, reversível, minimamente invasiva e ainda pode ser uma medida temporária para motivar o paciente para a cirurgia estética. Entretanto, por não ser um tratamento definitivo, ainda assim confiável, ele enfrenta controvérsias.