Projecto e concepção de um tribómetro - Gomes, André Filipe Henriques (2016)
O presente trabalho final de mestrado, intitulado Projecto e Concepção de um tribómetro, tem como objectivo proporcionar aos alunos do ISEL da unidade curricular de “Tribologia” um equipamento que lhes mostre experimentalmente algumas das temática lecionadas nas aulas deste unidade curricular, nomeadamente a forma de medir coeficientes de atrito e avaliar o desgaste entre combinações de diferentes materiais, através da realização de testes/ensaios de modo fácil e com elevada fiabilidade. Numa primeira parte do presente trabalho foi realizada uma introdução de âmbito teórico que se pretende de revisão bibliográfica ao que é a Tribologia e áreas envolvidas, bem como o que é um Tribómetro, os vários tipos de Tribómetros existentes e as suas funcionalidades. Na segunda parte deste trabalho é realizado o projecto para a construção do Tribómetro e futura realização dos ensaios pretendidos de acordo com as características e especificações deste equipamento. A construção de um Tribómetro do tipo Pino-Disco, que também estava prevista quando se iniciou este trabalho, não foi contudo possível em parte por falata de apoio financeiro mas também por falta de tempo para a sal conclusão. Porém é apresentado um orçamento estimado para a sua construção. Foram também realizadas simulações dinâmicas, através do “Motion Study” do “SolidWorks” o que permitiu concluir que o equipamento projectado neste trabalho será capaz de controlar as variáveis anteriormente referidas permitindo, de forma fácil e fiável, obter valores de coeficientes de atrito e estimar o desgaste resultante da interação entre diferentes materiais, comparando o seu comportamento tribológico. Todo o projecto e etapas futuras foram realizados com o intuito de criar um equipamento de fácil utilização tendo a preocupação de procurar soluções que permitam a utilização de materiais/componentes existentes e na Área Departamental de Engenharia Mecânica que, satisfazendo os requisitos do Projecto permitam reduzir os custos.