Avaliação e gestão da ansiedade dentária na consulta de odontopediatria: revisão narrativa - Moreira, Ana Elisa Infante (2020)
A ansiedade dentária é uma manifestação de temor ante situações relacionadas ao atendimento na consulta de medicina dentária, que causam apreensão e desconforto, criando expectativa negativa no paciente. Esta ansiedade em pacientes pediátricos pode gerar problemas na gestão do comportamento pelo médico dentista, e isto pode afetar o sucesso do tratamento odontológico das crianças. O reconhecimento e gestão precoces da ansiedade dentária são a chave para um tratamento eficaz no paciente. O objetivo deste trabalho focou-se na pesquisa de instrumentos de medida da ansiedade dentária na infância e métodos de gestão dos pacientes na consulta. Para tal foi conduzida uma revisão narrativa da literatura com base em artigos publicados nos últimos 10 anos, mas também os publicados anteriormente a este período desde que considerados relevantes para a pesquisa. Verificou-se que o conhecimento sobre o conceito e os instrumentos de medida da ansiedade dentária permitem entender melhor o que pode manifestar a criança na consulta com o médico dentista, e deste modo, intervir com estratégias para reduzir a ansiedade dentária durante os procedimentos clínicos.