Implementação de sistemas de autoconsumo com produção fotovoltaica : estágio na SUNENERGY - Pinto, Pedro Guilherme Tavares (2018)
Este relatório de estágio tem como objetivo descrever o percurso e trabalhos realizados ao longo do estágio na SunEnergy. A empresa SunEnergy é líder no mercado de energias renováveis e de eficiência energética, oferecendo soluções em instalações fotovoltaicas, solar térmico e climatização, sendo que no decorrer do estágio o foco do mesmo, foi em instalações de sistemas com tecnologia fotovoltaica, em especial em sistemas de autoconsumo com ou sem recurso a baterias, tendo também entrado em contacto com sistemas de Unidades de Pequena Produção. Neste relatório, são apresentadas as diversas tecnologias utilizadas nos sistemas fotovoltaicos, com destaque para os painéis fotovoltaicos, inversores, reguladores de carga e baterias. São também referenciadas as estruturas e materiais para fixação dos módulos fotovoltaicos. É também apresentado o enquadramento legislativo aplicado em Portugal para a implementação dos sistemas fotovoltaicos. Durante a realização do estágio foi possível colaborar num conjunto de projetos, dos quais são apresentados neste relatório quatro casos de estudo. O primeiro caso de estudo está associado à instalação de um sistema fotovoltaico para um cliente residencial. O segundo caso de estudo permitiu abordar a instalação de um sistema fotovoltaico para uma empresa de acessórios industriais. No terceiro caso de estudo foi estudada a instalação de um sistema fotovoltaico para uma empresa do setor da cerâmica. No quarto caso de estudo foi possível analisar o processo para a realização de um concurso público associado à instalação de um sistema fotovoltaico.