Coordenação pedagógica, funções e desafios de Supervisão - Silva, Juliana Manuela Rangel da (2014)
O Projeto de investigação aqui apresentado pretendeu conhecer e compreender quais as funções de coordenação pedagógica na gestão dos processos educativos no contexto onde a investigadora desenvolve a sua prática pedagógica, com vista à sua transformação. Tendo verificado uma realidade onde prevalecia o conformismo profissional e ausência de estratégias promotoras de desenvolvimento das pessoas e do contexto, a investigadora procurou promover oportunidades para iniciar o processo de transformação desta realidade observada. Esta tomada de consciência levou a definir objetivos que nortearam o estudo, estando relacionados com a transformação da realidade que se pretendeu refletir, investigar e transformar. Pretendeu-se, essencialmente, caracterizar perceções sobre a coordenação dos processos pedagógicos, identificar necessidades de transformação, conceber e desenvolver estratégias de promoção de uma cultura reflexiva e identificar as potencialidades dessas estratégias na transformação de conceções e de práticas pedagógicas. Este estudo, de natureza qualitativa e interpretativa envolveu a equipa pedagógica num plano de formação em que a metodologia seguiu estratégias reflexivas próprias da investigação ação configurando um estudo de caso. Assim, a investigadora recolheu os dados obtidos através de questionários às educadoras de infância, registos de observação e atas das reuniões pedagógicas e analisou-os, exercendo uma função de observadora participante. Através da triangulação de resultados e considerações finais foi possível destacar a importância do desenvolvimento da capacidade de refletir em equipa, possibilitando oportunidades a todos as envolvidas de se formarem e de enriquecerem as suas práticas supervisivas, de caráter pessoal e coletivo, sobre a ação pedagógica