A Auto-Compaixão e a Síndrome de Burnout nos estudantes de medicina e médicos: Uma revisão sistemática da literatura - Vaz, Beatriz Guedes Gonçalves Afonso (2023)
Introdução: A Síndrome de Burnout tem uma prevalência elevada nos estudantes de medicina e nos médicos. A investigação tem indicado a auto-compaixão como um fator protetor da Síndrome de Burnout. Este trabalho consiste numa revisão sistemática da literatura, que tem como objetivo perceber o papel da auto-compaixão na prevenção da Síndrome de Burnout nos estudantes de medicina e nos médicos. Metodologia: A revisão foi realizada de acordo com o protocolo PRISMA. Procedeu-se à pesquisa de artigos em 4 bases de dados eletrónicas, obtendo-se 448 resultados, dos quais 17 foram incluídos nesta revisão. Resultados: Em treze dos dezassete estudos foram realizadas análises de correlação, onde, na sua maioria, foram estabelecidas relações negativas e estatisticamente significativas entre a auto-compaixão ou as suas componentes e o burnout ou as suas componentes. Análises de regressão efetuadas em sete estudos concluem que valores reduzidos na autocompaixão são um fator preditor de burnout. Apenas dois estudos não apresentam resultados significativos nesta análise. Um estudo sobre a direção da relação em sentido contrário indica que o burnout também prevê a auto-compaixão. Discussão: É importante realizar mais estudos longitudinais para compreender melhor como se comportam estas duas variáveis ao longo do tempo e a direção dos efeitos. No entanto, já existem evidências suficientes sobre o efeito protetor da auto-compaixão no burnout e para apoiar a integração desta variável nos programas de prevenção e tratamento do burnout.