Efeitos da hidroginástica na qualidade de vida e na satisfação e percepção da imagem corporal em idosas - Silva, Juliana David Pacheco da (2011)
O envelhecimento torna-se mais frequente em idades avançadas, notando-se nos indivíduos um declínio acentuado a nível psicológico, morfológico e funcional (Matsudo, Matsudo, & Neto, 2000). Está descrito que a actividade física é considerada como uma componente muito importante na prevenção de doenças, da morte prematura, na adopção de um estilo de vida saudável e na melhoria da qualidade de vida (Heyward, 2004). Sendo a hidroginástica uma modalidade cada vez mais popular (Barbosa, Sousa, Silva, Reis, Marinho, & José, 2010), torna-se essencial a realização desta investigação. O seu objectivo geral é averiguar se existem efeitos na prática de hidroginástica na qualidade de vida, na satisfação e percepção da auto-imagem corporal dos seus praticantes idosos. Pretendemos comparar os grupos de não praticantes com praticantes nas variáveis qualidade de vida, percepção da imagem corporal e com o nível de satisfação com a imagem corporal. Foi também nosso objectivo verificar se existe relação entre a satisfação com a imagem corporal e o IMC. O estudo é predominantemente quantitativo e o paradigma que serviu de base a esta investigação foi o quasi-experimental. A amostra foi constituída por 90 idosas, 60 pertencentes a classes de hidroginástica e 30 não praticantes de actividade física regular. A média de idades das praticantes situa-se nos 73,30 (DP=6,83) anos e, das não praticantes, nos 74,75(DP=8,49). Foi usado o questionário da Organização Mundial de Saúde - WHOQOL-BREF, traduzido e validado para a população portuguesa de Canavarro et al. (2007), com o objectivo de avaliar os níveis de qualidade de vida das idosas. A análise de percepção e satisfação corporal foi feita através do uso da escala de silhuetas propostas por Stunkard, Sorensen, e Schulsinger (1983). A classificação do IMC foi distribuída de acordo com os valores de corte da ACSM (2006). Os procedimentos estatísticos utilizados foram o U de Mann-Whitney na comparação de grupos. Usou-se o coeficiente de correlação de Spearman (r) para a verificação do grau de associação entre a variável IMC com a percepção e satisfação corporal. Dos resultados obtidos, verificámos que as idosas praticantes de hidroginástica apresentam uma melhor percepção da imagem corporal e um melhor nível de satisfação com o seu corpo. Apesar destes resultados serem mais satisfatórios nas praticantes de actividade física, estas diferenças não são estatisticamente significativas. Quanto à percepção que as idosas têm sobre a sua qualidade de vida, os resultados são mais positivos no domínio físico, psicológico, relações sociais e na faceta geral. O grupo das não praticantes, no domínio do meio ambiente apresentou resultados superiores. Foram encontradas diferenças significativas entre grupos apenas no domínio físico.