Infraestruturas de utilidade pública de nova geração: o caso das redes de telecomunicações - Costa, António José Couto Rebelo da (2012)
A massificação da tecnologia e dos conteúdos na vida das pessoas e da sociedade é cada vez mais evidente. Ter ou não ter acesso a estes serviços, através de infraestruturas adequadas, é actualmente um factor que influencia as oportunidades ao dispor de cada um. Esta diferença de oportunidades leva a uma fragmentação da sociedade, conhecida como fractura digital, que despoleta a necessidade de se estudarem formas de optimizar os custos de implementação da infraestrutura, para aumentar a abrangência e a massificação das Redes de Nova Geração (RNG). Esta Dissertação aborda a problemática dos custos na implementação das redes de acesso baseadas em FTTH. São dadas sugestões de redes que podem ser utilizadas para este fim e aborda-se o papel do regulador e a importância que o mesmo pode ter para um mercado livre. Foi elaborada uma ferramenta de análise técnico-económica que permite simular os custos de uma rede de acesso. Foram tipificados quatro cenários: denso urbano, urbano, suburbano e rural, para os quais se estudou, de um ponto de vista económico, a viabilidade da implementação da rede, utilizando infraestruturas partilhadas de outras redes. Os resultados obtidos demonstram que, do ponto de vista económico, as soluções implementadas com recurso à partilha da infraestrutura conseguem diluir os custos de implementação ao longo do tempo e são economicamente mais vantajosas face às demais. Verificou-se também que a baixada é a componente da rede que mais contribui para os custos, sendo que é neste segmento da rede que poderão ser feitas mais optimizações.