Influência dos métodos de agitação e ativação do irrigante na desinfeção dos canais radiculares em dentes com anatomia complexa : revisão sistemática - Monsalve, Hermes Antonio Cardona (2019)
Introdução. Esta revisão sistemática de trabalhos ex vivo teve como objetivo avaliar se existe algum método de agitação e ativação do irrigante que confira melhor desinfecção do canal radicular durante o tratamento endodôntico em dentes com anatomia complexa. Materiais e Métodos. Foi realizada uma busca bibliográfica por dois revisores nas bases de dados PubMed (MEDLINE), Web of Science e nas listas de referências dos artigos identificados até agosto de 2019. O risco de viés dos estudos foi avaliado de acordo com alguns parâmetros, seguindo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados. A partir de 8362 estudos inicialmente identificados, foram selecionados dez artigos que preenchiam o critério de inclusão. Devido a falta de informação sobre o tamanho do efeito e falta de distribuição normal dos dados na maioria dos estudos, não foi possível realizar uma meta-análise. Foram incluídos ao final dessa revisão sistemática sete (69, 84, 86-90) trabalhos microbiológicos que avaliaram a redução microbiana, além de três (91-93) histológicos que observaram a quantidade de tecido remanescente pulpar, após a utilização de diferentes métodos de agitação e ativação do irrigante. Conclusão. Os dados obtidos demonstraram que os métodos suplementares de agitação e ativação otimizam a desinfecção do canal principal quando comparados com irrigação por pressão positiva, em molares inferiores. Porém, a maioria dos trabalhos apresenta alto risco de viés, sendo os achados dos estudos inconsistentes.