Onde habita a memória: uma procura experimental pela saudade em Teixeira de Pascoaes - Azevedo, Patrícia Diana Machado (2022)
Este ensaio debruça-se sobre a temática da memória e a um fator, entre os vários que a acompanham, que a ela está associado: o espaço. O conceito de lugar trata-se de uma realidade corpórea que busca a colocação do sujeito num tempo e num espaço que, por sua vez, se poderá aliar a uma recordação. Para abordar estes conceitos, serão tratados o conceito de espaço físico e espaço imaterial, a memória e a identidade. Associada às temáticas descritas, este ensaio, adquire, também, a forma de uma análise e descrição de todo o processo de realização do documentário Onde Habita a Memória (2022), projeto este, baseado no Livro de Memórias (1927) de Teixeira de Pascoaes. Neste projeto documental, o espaço adquire igualmente relevância, dado que é aquilo que existe em comum entre os intervenientes e Teixeira de Pascoaes: não se cruzam no tempo, mas sim no espaço (Amarante).