Vermicompostagem de substratos com lamas de ETAR: efeitos em Eisenia fetida - Gonçalves, José (2023)
A valorização das lamas de ETAR na agricultura como fonte de matéria orgânica e nutrientes tem vindo a ganhar relevo. Estes resíduos, produto do tratamento de águas residuais, podem ser melhorados através de bioprocessos como a vermicompostagem, ultrapassando limitações tais como a estabilidade da matéria orgânica e/ou presença de contaminantes. Com o objetivo de melhor compreender a viabilidade da vermicompostagem de lamas de ETAR efetuou-se um ensaio com substratos contendo proporções variáveis deste resíduo, de estrume de equino maturado e de casca de arroz. Aos diferentes substratos, sujeitos a um período de pré-compostagem, adicionaram-se minhocas adultas da espécie Eisenia fetida por um período de 31 dias. O efeito nas minhocas da exposição às diferentes misturas foi avaliado ao nível da mortalidade, crescimento e reprodução. Os resultados revelaram que substratos com propoções elevadas de lamas de ETAR são letais para as minhocas e que a exposição às lamas inibe a reprodução desta espécie. O pH, condutividade eléctrica e razão C/N foram as características dos substratos que sugerem um maior impacto nos resultados obtidos e a ter em principal consideração em estudos futuros.