Conexões coloniais: exemplo (s) de percurso(s) de escravo(s) pelo mundo luso espanhol, nos séculos XVI e XVIII - Manso, Maria de Deus (2012)
Até há pouco tempo a historiografia portuguesa parcamente se debruçava sobre os grupos subalternos, no qual se incluem os escravos. Só no século XX é que se começou a organizar historicamente o seu conhecimento. No entanto, no outro lado do Atlântico, leia-se Brasil, o tema merecia e merece maior destaque.