Intervenção psicoterapêutica, depressão pós-parto e vivência psicológica da gravidez - Soares, Rita Lessa Ferreira Uríbarri (2012)
Para a maioria dos casais, a gravidez é um período de vivências positivas, embora tal nem sempre aconteça, sendo a depressão um problema bastante comum durante a mesma (Bowen, Bowen, Butt, Rahman, & Muhajarine, 2012; Evans, Heron, Francomb, Oke, & Golding, 2001). O presente estudo tem como objectivo contribuir para a avaliação do impacto de um programa de intervenção psicoterapêutica, centrado na interacção de casal, em associação com uma intervenção de orientação cognitiva-narrativa, na prevenção da depressão gestacional e na vivência psicológica da gravidez. Pretende também perceber quais os níveis de depressão baseline dos participantes, se existem diferenças entre homens e mulheres e de que modo os elementos das díades vivenciam psicologicamente a gravidez. No estudo participaram seis casais grávidos, divididos equitativamente em três grupos: o grupo de controlo; o grupo experimental 1, que apenas beneficiou da intervenção cognitiva-narrativa; e o grupo experimental 2, que foi sujeito à intervenção cognitivanarrativa, em associação com a intervenção de casal baseada na vinculação. A sintomatologia depressiva foi avaliada em dois momentos, na 20ª-23ª e na 32ª semana de gestação, através do Beck Depression Inventory (BDI) e a vivência psicológica da gravidez, através da Escala de Atitudes sobre a Gravidez e a Maternidade (EAGM) e a Escala de Atitudes sobre a Gravidez e a Paternidade (EAGP), conforme se tratasse do elemento feminino ou masculino da díade. Os resultados permitem perceber que a adaptação à parentalidade é experienciada de forma muito diversa, nomeadamente no que respeita ao desenvolvimento de sintomatologia depressiva. Quanto à vivência psicológica da gravidez, os homens parecem obter mais ganhos do que as mulheres ao beneficiar da intervenção, embora os resultados por estas obtidos no pós-intervenção possam reflectir uma percepção mais realista da transição para a parentalidade.