A importância do agachamento completo na melhoria da performance de sprint - Simões, Flávio Tiago Abrantes (2012)
Este estudo pretendeu examinar a importância do agachamento completo como ferramenta de treino para melhorar a capacidade de sprint. Foram seleccionados vinte e quatro sujeitos que for divididos em dois grupos homogéneos: um, de agachamento, constituído por 12 sujeitos tendo uma média (SD) de 21,1±3 anos, 170,8±8cm de altura, 69,0±15,3Kg de peso e 1RM 63,9±28,9Kg no exercício de agachamento e um outro, de sprint, formado igualmente por 12 sujeitos com uma média de 20,3±1,3 anos, 170,8±8cm, 63,9±9,3Kg e 1RM 61,4±26,7Kg. Ambos os grupos foram submetidos a um programa de treino de 6 semanas, no qual um dos grupos foi submetido a um protocolo de treino de agachamento e ou outro a um protocolo de treino de sprint. O grupo de agachamento obteve resultados mais significativos face ao grupo de sprint nomeadamente nos 20m (p=0,039) e nos 30m (p=0,008). Contudo, não existiram diferenças significativas entre grupos em qualquer um dos momentos, nas diferentes variáveis avaliadas. Assim pode-se sugerir que o treino de força baseado num único exercício (e.g. agachamento completo) pode ser determinante para desenvolver a capacidade de sprint de curta duração.