Desenvolvimento de um Modelo de Qualidade: O Caso da Vaca Jarmelista - Mateus, João A C (2023)
O presente projeto aplicado evidencia o desenvolvimento de um modelo de qualidade através do processo de planeamento de um Sistema de Gestão de Qualidade aplicado à Raça Bovina Jarmelista e à ACRIGUARDA, como entidade gestora do Livro Genealógico. A metodologia de investigação é subdividida numa análise teórica e numa análise empírica. A primeira - análise teórica - consiste numa revisão bibliográfica, para identificar e apresenta o enquadramento teórico da investigação, através de livros, de dissertações, de normas, de regulamentos e da legislação aplicável, quer a nível nacional, quer a nível internacional no âmbito da qualidade e da importância económica da agricultura. A segunda - análise empírica - consiste no método de estudo de caso (Yin, 2018), de modo particular sobre a ACRIGUARDA, onde se focou o desenvolvimento do processo de planeamento do Sistema de Gestão de Qualidade segundo a Norma NP EN ISO 9001:2015 (IPQ, 2015), bem como os requisitos definidos no Livro Genealógico da raça Bovina Jarmelista. Sem dúvida que planear um sistema de gestão de qualidade numa entidade do sector primário exige o envolvimento das partes interessadas, motivando-as para que utilizem a qualidade e a economia, contribuindo para a eficácia e a eficiência dos processos, procedimentos, instruções de trabalho, registos e impressos, como elementos fundamentais da gestão da qualidade e, ainda, explorando o processo de gestão de qualidade, com vista à melhoria contínua da ACRIGUARDA.