Poéticas do encoberto : António Nobre e Afonso Lopes Vieira - Oliveira, Marco António Castro (2010)
Na presente dissertação, parte-se de uma breve reconstituição da trajectória biográfica e mítica de D. Sebastião para, num segundo momento, se apresentar uma leitura crítica de dois testemunhos literários de temática sebastianista – O Desejado, de António Nobre, e O Encoberto, de Afonso Lopes Vieira. Sublinha-se, em ambos os casos, a projecção épico-nacionalista destas ficções poéticas no contexto de um projecto de refundação nacional. Em António Nobre, a visão deceptiva da realidade portuguesa e o exíliodesencantado conduzem o sujeito poético à simulação compensatória deuma epopeia subjectiva fundada no regresso do Desejado. No caso de O Encoberto, de Afonso Lopes Vieira, poema dramático de acentos vitalistasintegrável na segunda fase da trajectória literária do autor, torna-se evidente a sedução pelo ideário anarquizante e emancipalista, sendo que o tema sebastianista serve, neste caso, de pretexto para a construção de uma utopia redentora de sentido humanista. ABSTRACT: In this dissertation we provide a brief biographical and mythical account of King Sebastian's career, followed by a critical reading of two literary testimonies ofsebastinistic theme – O Desejado by António Nobre, and O Encoberto byAfonso Lopes Vieira.In both cases we have highlighted the epic andnationalistic meanings intertwined in these poetic fictions within the frameworkof a project of national renewal. In António Nobre's work the dismal portrait of the nation and a sense of disenchanted exile lead up to the compensatory utopia of a subjective epicbased upon the longed for return of the Desejado. In Lopes Vieira's O Encoberto, a dramatic composition of vitalist overtones which is usuallyincluded in the second period of the author's literary trajectory, the inclinationfor the anarchist ideology becomes evident. The theme of sebastianism thusepitomises the development of an utopia which stands for the redemption ofmankind.