Associativismo e participação: o caso da Associação Cultural Desportiva e Social da Ereira - Carvalho, Andreia Carina Sousa de (2015)
O presente estudo designado por “Associativismo e Participação – o Caso da Associação Cultural Desportiva e Social da Ereira” (ACDSE) tem como objetivos: conhecer e estudar a ACDSE; perceber a relação estabelecida entre a ACDSE e a população local; identificar a relevância que a ACDSE tem localmente. Tem por base um enquadramento teórico centrado nos seguintes eixos: Associativismo; Participação; Património e Identidades; Desenvolvimento Local. O estudo passa essencialmente pela participação nas associações locais e pela valorização e preservação do património local com vista ao desenvolvimento local. Em termos metodológicos, esta investigação é um Estudo de Caso com uma abordagem qualitativa e quantitativa. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram as seguintes: a pesquisa bibliográfica e documental, o inquérito por questionário, realizado a 103 inquiridos residentes em Ereira e duas entrevistas semiestruturadas, ao Presidente da ACDSE e ao Presidente da Junta de Freguesia da Ereira. O estudo revela que a associação é considerada fundamental para a comunidade, quer pelo seu papel nas relações sociais, quer pelo desenvolvimento local que as suas atividades proporcionam. Em termos de participação a nível dos associados é forte e a maioria considera-se satisfeita com as atividades em que participou. A relação existente entre a associação e a comunidade é boa, contudo existe pouco interesse por parte dos inquiridos em pertencer aos corpos diretivos. As atividades que mais mobilizam os inquiridos estão relacionadas com as tradições locais, a gastronomia, a música e o teatro. De todos os serviços da associação, destaca-se o Centro de Dia pela relevância das ações que desenvolve na comunidade como IPSS. A ACDSE demonstra ter um bom funcionamento, porém há melhorias que podem ser feitas.