Myocardial perfusion scintigraphy: impact of anxiety on image quality - Carvalho, Catarina Marques de (2023)
As doenças cardiovasculares (DCV) são um grupo de doenças do coração e dos vasos sanguíneos, e a principal causa de mortalidade em todo o mundo, afetando milhões de pessoas todos os anos, estimando-se 17,9 milhões de vidas a cada ano (1–3). A Doença Arterial Coronária (DAC) é a forma mais comuns de DCV, sendo responsável por mais de 40% das mortes na Europa (4,5). Na DAC, as artérias do paciente ficam estreitadas por placas de ateroma ou formação de trombos, devido à formação de placas de colesterol (6,7). A obstrução da placa leva ao comprometimento do fluxo sanguíneo, diminuindo o fornecimento de oxigênio ao miocárdio (2,6). A Cintigrafia de perfusão do miocárdio (CPM) é um método de imagem bem estabelecido para diagnóstico e avaliação de DAC (8). Esta técnica foi desenvolvida em 1970 e desde então tem sido muito utilizada em cardiologia e outras áreas de tratamento médico (3). Em Portugal, representa 47% da totalidade dos exames de medicina nuclear realizados para diagnósticos (9). A CPM é um método de imagem médica que usa tomografia computadorizada por emissão de fotão único (SPECT, sigla inglesa de Single Photon Emission Computed Tomography), sincronizado com um sinal de eletrocardiograma (Gated) (3,4,10,11). No seu procedimento, é realizada a administração intravenosa de radiofármacos em duas fases distintas (esforço e repouso), o que leva a tempos de aquisição relativamente longos, exigindo a cooperação do paciente para obter um estudo de imagem com qualidade diagnóstica (12). A CPM está associada a uma elevada carga emocional por se tratar de um exame com características específicas, nomeadamente: a) duração e posicionamento durante o exame; b) falta de conhecimento; c) uso de radiação ionizante e d) resultados dos exames. Visto que este procedimento pode diagnosticar doenças potencialmente fatais, os pacientes apresentam ansiedade antes, durante e após o exame (13,14). Altos níveis de ansiedade podem comprometer a qualidade da imagem obtida por desencadear movimentos involuntários e voluntários do paciente durante a aquisição da imagem. Estes movimentos podem aumentar o aparecimento de artefactos na imagem, com consequentes implicações na sua interpretação. A movimentação do paciente pode afetar cerca de 10-26% dos estudos de CPM (15,16). Várias estratégias não farmacológicas foram introduzidas antes e durante procedimentos de imagem para minimizar a ansiedade do paciente, como meditação, massagem, aromaterapia, hipnose e uso de música (17–20). A intervenção musical é uma estratégia não farmacológica indolor, confiável, de baixo custo e sem efeitos colaterais (21,22). Pode ajudar a maximizar os esforços para promover o conforto e relaxamento do paciente, uma vez que a atenção dos pacientes em aspetos como tempo do procedimento ou sintomas, pode ser desviada à medida que se concentram na música (23). Ii O principal objetivo deste projeto foi avaliar o impacto da ansiedade do paciente na qualidade das imagens da cintigrafia de perfusão do miocárdio. Para alcançar o objetivo principal, foram cumpridos vários objetivos intermédios através da análise de parâmetros psicológicos, bioquímicos, fisiológicos e sociodemográficos da amostra. O presente projeto incluiu dois estudos, um estudo Cross-Sectional e um estudo Piloto, em pacientes que realizaram CPM, protocolo 1 dia repouso-esforço, por indicação clínica. O estudo Cross-Sectional, incluiu uma amostra de 63 participantes, e foi usado para caracterizar o impacto da ansiedade do paciente na qualidade das imagens de CPM. O estudo Piloto, com uma amostra de 34 participantes, foi usado para avaliar o impacto da intervenção musical e a sua eficácia na diminuição da ansiedade dos pacientes quando realizam CPM. O estudo Cross-sectional foi realizado na NuclearMed, no Hospital Particular de Almada. O estudo Piloto foi um estudo multicentro realizado no serviço de Medicina Nuclear (MN) da Clínica Joaquim Chaves de Miraflores (n=23) e no serviço de MN do Hospital de Santa Maria (n=11). Para a análise das amostras dos dois estudos foram utilizados como ferramentas de medição parâmetros sociodemográficos, psicológicos, bioquímicos e fisiológicos. Estas medições foram aplicadas em 5 momentos distintos do exame: T0, 2 dias antes do exame; T1, na chegada ao serviço; T2, antes da aquisição de imagens de repouso; T3, depois da aquisição de imagens de esforço; T4, antes da aquisição de imagens de esforço; T5, depois da aquisição de imagens de esforço. Para o estudo Piloto apenas foram realizados os tempos do T2 ao T5. Como parâmetros sociodemográficos do paciente, utilizamos a idade, género, habilitações literárias, número de exames de imagem médica realizados anteriormente, medicação e grupos terapêuticos, número de fatores de risco e os seus tipos. Como parâmetros psicológicos utilizamos dois formulários de medição de ansiedade, STAI-S, sigla inglesa de State-Trait Anxiety Inventory for Adults e VAS, sigla inglesa de Visual Analogue scale. A escala STAI-S, ou STAI forma Y-1, medida nos tempos T1, T2 (no caso do estudo Piloto) e T5, é uma forma específica da STAI em que utiliza apenas os parâmetros de avaliação “state”, estado do participante no momento da avaliação. É composto por 20 itens e classificado entre 0 e 4 onde 0 é “Nada” e 4 é “Muito”. A escala VAS é uma escala de dor ou ansiedade com apenas um item e classificado entre 0 “Nada ansioso” e 10 “Extremamente ansioso”. Como parâmetros bioquímicos, medidos do T0 ao T3 no estudo Cross-sectional e no T2 e T3 para o estudo Piloto, utilizamos o biomarcador de ansiedade, Cortisol. Foram feitas recolhas de saliva dos pacientes e posteriormente doseadas. Como parâmetros fisiológicos, medidos do T1 ao T5 no estudo Cross-sectional e do T2 ao T5 no estudo Piloto, foram utilizados tensão arterial, frequência cardíaca, frequência respiratória e saturação de oxigénio (SpO2%). Para a análise dos resultados estes foram divididos em três secções: análise do estudo Cross-sectional, análise do estudo Piloto e comparação dos dois estudos. Os resultados do estudo Cross-sectional mostraram que parâmetros sociodemográficos como a idade, género e habilitações literárias podem ter influência na ansiedade do paciente. Iii Na análise de qualidade de imagem foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre o ruído médio da imagem com o parâmetro fisiológico: batimentos cardíacos. Verificamos assim que quanto maior os valores de batimentos dos pacientes maior o ruído médio apresentado nas suas imagens. Para além disso verificamos que de acordo com o parâmetro psicológico STAI-S conforme o aumento dos scores dos pacientes, ocorreu um aumento do número de movimentos <1 pixel dos pacientes mostrando assim que, a ansiedade teve influência em movimentos dos pacientes inferiores a 1 pixel. No estudo Piloto verificamos que os temas musicais específicos: “La fille aux cheveux de lin”, Debussy and “Pachelbel D major” foram os mais escolhidos pelos participantes, com uma média de volume de 60dB. Ao comparar os resultados do estudo Cross-sectional com o estudo Piloto verificamos que de acordo com os parâmetros psicológicos ocorreu uma diminuição de scores na amostra do estudo Piloto em todos os momentos do exame, mostrando assim que existiu uma influência da intervenção musical na diminuição da ansiedade dos pacientes. Tanto no estudo Cross-sectional como no estudo Piloto, apesar de existir uma diminuição de valores de concentração dos parâmetros bioquímicos ao longo do exame, as concentrações foram muito baixas comparativamente aos valores de referência na literatura (24). Para além disso, as concentrações variam ao longo do dia e desta forma, podem afetar e alterar os nossos resultados, influenciando posteriormente a sua análise e interpretação. Considera-se o presente estudo como mais um passo no desenvolvimento de métodos de melhoramento para exames de imagem médica em específico à cintigrafia de perfusão do miocárdio e podemos concluir que parâmetros fisiológicos como a frequência cardíaca tem influência na qualidade de imagem e o número de movimentos dos pacientes é influenciado pela sua ansiedade durante exames CPM. É importante continuar a estabelecer novos parâmetros de medição para estes testes, e fazer estudos com amostras de maior dimensão para se obter resultados estatisticamente mais significativos. Para além disso, continuar a aprofundar os benefícios da utilização de intervenções musicais neste tipo de exames de imagem médica.