Evolução do espaço público de Olhão: inventário e aplicação em SIG - Costa, Cláudio Dias da (2012)
O cerne do presente trabalho, aborda o modo como surgiu e evoluiu o espaço público da cidade de Olhão. A esta questão acrescenta-se um estudo ao estado atual do espaço público do Concelho, efetuado durante o estágio curricular exercido na Câmara Municipal de Olhão. Embora este relatório seja também resultado de uma componente de pesquisa teórica, o estágio revelou-se imprescindível na obtenção de informação relevante para o encerramento de inúmeras questões do trabalho. Através dele, aprofundaram-se conhecimentos acerca da realidade urbana de Olhão, e do seu Espaço Público, tanto pelo trabalho de campo desenvolvido, no qual se procedeu à inventariação de todos os elementos vegetais e mobiliário urbano presentes nos espaços públicos da cidade, como pela construção de um modelo digital de análise espacial efetuado no mesmo período. Assim, procurou-se compreender a génese e a evolução do espaço público de Olhão no seu contexto urbano. Como resultado, observou-se que existiu sempre uma correlação entre aspetos económicos e sociais, e o crescimento urbano, que é manifestamente distinto nas suas diferentes fases, quer em termos das tipologias habitacionais verificadas, quer na morfologia do tecido urbano resultante. Procedeu-se ainda ao estudo do que se consideraram ser os principais eixos estruturantes ao desenvolvimento urbano, bem como à caracterização dos principais largos, praças e jardins influentes no mesmo.