Reabilitação da Adega Cooperativa de Portimão : uma escola de artes - Jesus, Tiago Miguel Costa de (2014)
A discussão sobre a preservação dos edifícios modernos e, mais do que eles, dos edifícios ou conjuntos arquitetónicos significativos do Movimento Moderno que, quer pelas suas qualidades arquitetónicas, quer pela sua recetividade ao longo do tempo, caracterizaram-nos como manifestos construtivos ou monumentos culturais. É nesse pressuposto que surge a presente dissertação. O presente documento divide-se em duas partes, a primeira define-se como um estudo teórico, abordando temas, não exclusivamente ligados ao património, mas considerando-o importante quando associado a edifícios industriais. É feita uma referência a alguns dos principais intervenientes na produção arquitetónica no Algarve durante o Movimento Moderno, e algumas noções presentes em cartas e convenções, referentes à salvaguarda de edifícios industriais. O estudo prossegue com a evolução tipológica e formal dos edifícios industriais, e a relevância dos mesmos no início do Movimento Moderno. Onde se aprofunda o caso português cronologicamente, em função dos acontecimentos significantes a nível sociocultural, paralelamente a um apanhado de alguns dos edifícios industriais mais proeminentes a nível nacional. É feita uma seleção de estudos de caso, onde surgem edifícios como, a Faculdade de Arquitetura de Évora, a Oliva Creative Factory, o Centro Avançado de Formação Pós-Graduada em Guimarães e a Escola Superior de Tecnologia do Barreiro. Deste modo realizou-se uma composição onde se reúnem assuntos relacionados com a reabilitação de edifícios industriais modernos. Servindo de mote e apoio para a segunda parte da dissertação, onde se materializa uma intervenção num edifício. É feita uma requalificação da Adega Cooperativa de Portimão, alterando o uso para uma escola de ensino artístico.