Formação de ravinas: significância para a perda de solo por erosão hídrica - Franco, Maria do Rosário da Silva (2016)
De um modo geral, a população reconhece a importância do solo para o planeta Terra, embora invariavelmente, essa perceção não se materialize em ações e comportamentos de promoção e preservação deste recurso. Aliás, 115 milhões de hectares, equivalentes a 12% do território europeu, estão em risco de serem perdidos por erosão hídrica. Com este trabalho pretende-se estudar e quantificar a perda de solo durante o processo de formação de ravinas, processo esse muito frequente sobretudo por efeito da erosão hídrica, e que contribui entre 10 a 94% para a perda do solo de uma área afetada. A perda de solo por ravinamento foi estudada na freguesia de Canedo, Ribeira da Pena, distrito de Vila Real. Na ravina em estudo, foram criadas secções onde se procedeu à avaliação da forma de cada secção e se realizaram medições da largura, comprimento e profundidade, para posterior cálculo da quantidade de solo perdido. Também foram colhidas amostras de solo para avaliação da densidade e da granulometria.Nos sedimentos das referidas amostras predominam as areias finas relativamente às grossas sendo os valores da fração limo-argila são bastante elevados. A perda de solo por ravinamento correspondeu a 98% da perda de solo total, equivalendo a 19 t ha-1 de solo erodido.