Pesquisa em empreendedorismo no principal periódico internacional: Um estudo bibliométrico das publicações no Journal Of Business Venturing entre 1987 E 2010 - Ferreira, Manuel Portugal (2013)
Este artigo visa entender o estoque de conhecimento acumulado na pesquisa em empreendedorismo. Um estudo bibliométrico dos artigos publicados entre 1987 e 2010 no Journal of Business Venturing. As análises, sobre uma amostra de 413 artigos, incide nos autores mais prolíficos, nacionalidade, frequência de citações, redes de cocitações e dos temas pesquisados no período. Observa-se que a pesquisa tem sido liderada por norte-americanos e confirma-se a multidisciplinaridade da pesquisa em empreendedorismo que em absorvido da maioria das teorias de Administração, da teoria da agência aos custos de transação, e da visão baseada nos recursos ao ambiente social em que os empreendedores e a criação de novas empresas estão imersos. No entanto, notamos que embora o campo de empreendedorismo seja vasto, a pesquisa se concentra mais em torno de temas como os recursos para o empreendedorismo, criação de valor e desempenho, ambiente externo e determinantes do empreendedorismo, o processo empreendedor, características psicológicas e individuais do empreendedor e aspetos metodológicos.