Validade, fiabilidade e usabilidade de uma aplicação móvel para avaliar a dor em utentes com patologia músculo-esquelética - Lopes, Filipa Margarida Máximo (2020)
Enquadramento: A dor tem um carácter multidimensional e um enorme impacto no dia a dia das pessoas. É necessária uma avaliação rigorosa e biopsicossocial. As aplicações móveis são uma forma de realizar esta avaliação a custos reduzidos, em qualquer lugar e de forma continuada. Contudo, as aplicações móveis para avaliar a dor em Português Europeu são escassas. Assim, são objetivos destes trabalho: definir os requisitos funcionais e desenvolver uma aplicação móvel para avaliar a dor (AvaliaDor) em utentes com patologia músculo-esquelética e avaliar a usabilidade, a validade e a fiabilidade dessa aplicação. Métodos: A aplicação AvaliaDor foi desenvolvida com base na literatura e nas recomendações de 5 fisioterapeutas e 5 utentes em ciclos de avaliação, inclusão das recomendações e nova avaliação até não existirem novas alterações a realizar. A AvaliaDor permite avaliar a intensidade, localização e fenótipo da dor, incapacidade, catastrofização e medo do movimento. Posteriormente, a AvaliaDor foi utilizada por 52 utentes com dor musculosquelética que, também, preencheram um conjunto de escalas de avaliação da dor em papel (inventário resumido da dor, PainDETECT, escala de catastrofização da dor e escala TAMPA de cinesiofobia), assim como o questionário Pós-Estudo de Usabilidade do Sistema, para avaliar a usabilidade da aplicação. A avaliação da dor com recurso à aplicação foi repetida novamente num segundo momento. Resultados: Os dados recolhidos pela aplicação, quando correlacionados com os dados em papel respetivos, indicam excelente correlação para a intensidade da dor (r=0.81), incapacidade (r=0,84), fenótipo da dor (r=0,84), localização da dor (r=0,93), e moderada a boa para a catastrofização (r=0,59) e medo de movimento (r=0,41). A fiabilidade teste-reteste foi moderada a boa para a intensidade e da dor e incapacidade (CCI=0,86), para o fenótipo da dor (CCI=0,90), catastatrofização (CCI=0,76) e medo do Movimento (CCI=0,67). Quanto à usabilidade a aplicação obteve 1,16 ±0,27 no questionário Pós-Estudo de Usabilidade do Sistema, sendo que valores próximos de 1 indicam boa usabilidade. Conclusão: A aplicação AvaliaDor tem boa usabilidade e permite a avaliação da dor numa perspetiva biopsicossocial de forma válida e fiável.