Antecendentes e consequentes da identificação organizacional. Uma aplicação ao contexto da Marinha - Tinoco, Armando Pereira da Costa Valente (2008)
A identidade organizacional, que exprime os seus aspectos centrais, distintivos e duradouros, e a identificação organizacional, como percepção de singularidade e de pertença a uma organização, são constructos notáveis, especialmente pelos vários níveis de análise que possibilitam e pelo seu peculiar posicionamento nas organizações. As organizações são pessoas, o que torna ainda mais aliciante abordar e articular variáveis de natureza individual, grupal, organizacional e social. No estudo em apreço, utilizámos uma amostra de 443 militares da Marinha de Guerra Portuguesa com o intuito de estimar o impacto da identificação organizacional nas opções comportamentais dos seus membros (abandono, voz activa, negligência e lealdade) e a satisfação geral no trabalho, com a aproximação à identificação organizacional efectuada através das variáveis antecedentes: prestigio externo percebido, liderança, força da identidade organizacional, congruência de valores e incongruência da identidade organizacional. Em complemento, a hierarquização dos militares oferece a possibilidade de testar o efeito moderador do posicionamento hierárquico nas organizações. Por fim, e tendo em conta a particularidade da organização em estudo, relacionamos a identificação profissional com a identificação organizacional. Suportados na teoria existente, formulámos nove hipóteses relacionando variáveis antecedentes e consequentes da identificação organizacional. Os resultados obtidos confirmam a generalidade das hipóteses desenvolvidas de forma muito significativa, reiterando a importância da identidade e da identificação organizacional para a gestão estratégica de recursos humanos.