Glucagon-like peptide 1: biochemistry, secretion and main physiological effects - Silva, Amélia M. (2009)
O “Glucagon-like peptide 1” (GLP-1), hormona produzida nas células-L intestinais por processamento diferencial do proglucagon, é libertado após ingestão de alimentos. Efeitos de GLP- 1 observam-se, essencialmente, a nível gastrintestinal e pancreático resultando da sua acção directa, ligação ao receptor nas células alvo, ou indirecta, por regulação parácrina. Pelo seu papel na regulação da ingestão de alimentos e na secreção de insulina induzida por glicose, agonistas do receptor de GLP-1 são alvo de estudos para a terapia da obesidade e diabetes. The peptide hormone Glucagon-like peptide 1 (GLP-1), produced in the intestinal L-cells by differential processing of proglucagon, is secreted in response to meal intake. GLP-1 affects various systems, the gastrointestinal and pancreatic systems being the best studied, either by direct binding to the GLP-1 receptor, at the target-cells surface, or indirectly as a result of paracrine regulation. Because of GLP-1’s roles, in augmenting glucose-induced insulin secretion and modulating food intake, currently GLP-1 receptor agonists are being studied for diabetes and obesity therapy.