Produção de extratos bioativos a partir de resíduos da CMC-Biomassa S.A. por extração supercrítica com solventes verdes - Rodrigues, Vítor Hugo dos Louros (2017)
Esta dissertação teve como objetivo estudar a extração e caraterização de compostos bioativos com valor acrescentado, nomeadamente os ácidos triterpénicos (TTAs) (ácidos betulínico, betulónico, oleanólico, ursólico e derivados acetilados dos dois últimos) da folhagem de Eucalyptus globulus. Efectuaram-se extracções com metanol, etanol e diclorometano, pelo método Soxhlet, e com dióxido de carbono na extração supercrítica (SFE), modificado ou não com etanol (cossolvente). Analisaram-se os extractos por FTIR-ATR, GC-MS e SEM, em conjunto com métodos hierárquicos de análise de agrupamentos (clusters) com vista à comparação dos diferentes extractos entre si, com a biomassa original e com os TTAs puros. Verificou-se que as folhas de eucalipto contêm uma quantidade elevada de extractáveis, com rendimentos totais de 30.34 % (m/m) para extrações Soxhlet com metanol, e 7.32 % com diclorometano. Por SFE os rendimentos totais variaram entre 1.52 e 3.16 % para extracções realizadas com CO2 a 200 bar com 0 e 5.0 % (m/m) de etanol, respectivamente. Após optimização alcançaram-se rendimentos totais de 3.95 % e de TTAs de 0.67 % (m/m), para extracções a 250 bar com CO2 contendo 5.0 wt.% etanol, a 40 ᵒC e caudal de 12 gCO2 min-1. A remoção específica de ceras das folhas foi estudada com êxito obtendo-se posteriormente extratos particularmente ricos em TTAs. Realizou-se um estudo cinético para as condições ótimas de SFE, usando biomassa tal e qual (estilhas sem pré-tratamento) ou pré-tratada para redução de granulometria (moagem) ou remoção de ceras. Destes resultados destaca-se o elevado rendimento total obtido com a amostra moída (5.90 %, ao fim de 6 h) e o bom desempenho da biomassa sem tratamento em termos de extração de TTAs (rendimento 0.64 % e concentração de 16.5 %). A biomassa com pré-remoção das ceras gerou extratos com concentrações de TTAs similares aos da biomassa não tratada. No geral, o presente trabalho fornece informação útil para o estudo da extração de compostos bioativos da folhagem de E. globulus, assim como detalhes de composição e rendimentos que podem constituir o ponto de partida para estudos ainda mais detalhados a realizar futuramente.