Relatório de estágio curricular na Xistarca - Saavedra, Daniela Ribeiro (2019)
A partir do final da década de 1960 deu-se o chamado “first running boom” que levou ao aumento de praticantes de corrida por lazer e, posteriormente ao crescimento dos eventos de corrida de estrada. Assim surge a Xistarca, em 1986, como a primeira empresa portuguesa vocacionada na organização de eventos de corrida. A minha paixão por eventos desportivos, a dimensão da Xistarca a nível nacional e a vontade de adquirir conhecimento na área da gestão de eventos desportivos são as principais razões que me levam a realizar este estágio. O desenvolvimento das competências de planeamento, organização, marketing e gestão de recursos humanos foram os principais objetivos durante o estágio. As tarefas desempenhadas abrangeram essencialmente o atendimento ao público, a administração de redes sociais, o secretariado e a colaboração em eventos. Este relatório de estágio foi elaborado com vista à obtenção do grau de mestre em Gestão do Desporto, pela Faculdade de Motricidade Humana e descreve e reflete sobre as atividades desenvolvidas durante três meses na Xistarca.