ERGONOMIA E USABILIDADE AO SERVIÇO DO DESIGN DE VESTUÁRIO, COMO MEIO PARA A INCLUSÃO DE PESSOAS DE 3ª IDADE - Rêgo, Mariana Moreira da Cunha (2022)
O envelhecimento da população é um fenómeno social caracterizado pelo aumento do número de idosos face à população total. Para a Organização Mundial de Saúde um idoso é o indivíduo entre 61 e 75 anos de idade. Diversos aspetos ao nível psicomotor diminuem com o acréscimo da idade, havendo características do corpo que se vão modificar ao longo do tempo. Desta forma estabeleceu-se o foco deste estudo no vestuário para idosos com limitações decorrentes de patologias degenerativas das articulações. A presente investigação procura, assim, desenvolver um produto que promova a sensação de inclusão, aumento de conforto, aumento do bem-estar e autoestima dos idosos sem estigmatizá-los. Este interesse surge pelo envolvimento da autora com pessoas da 3ª idade que enfrentam problemas de motricidade fina, e por possuir uma doença degenerativa progressiva. O objetivo deste estudo é desenvolver hipóteses de vestuário superior ergonómico para a população idosa considerando as necessidades físicas e estéticas desta e elaborar um guião de procedimentos para a construção de vestuário inclusivo para os idosos. A metodologia utilizada assenta numa investigação de carácter holístico, utilizando o caso de estudo como ponto de partida e usando diferentes instrumentos para chegar aos resultados finais, como a observação direta, grupo focal e testes de usabilidade exploratório e de validação, que permitiu obter uma perspetiva integral e natural da rotina de vestir/despir. Após o desenvolvimento do protótipo e sua validação foi possível aprofundar alguns requisitos formais. Com análise dos resultados obtidos conclui-se que o protótipo cumpriu os objetivos definidos, utilizando a lã como material sustentável e biodegradável assim como permitiu uma maior facilidade na vestibilidade e acessibilidade de pessoas com dificuldades ao nível da motricidade fina. O guião de procedimentos elaborado resulta como um plano de ação para melhorar as questões ergonómicas e antropometrias n execução de vestuário para as pessoas da 3ª idade.