Burnout em profissionais de saúde do Centro de Respostas Integradas (CRI) Porto Ocidental em tempos de pandemia - Lopes, Carla (2023)
O presente estudo pretendeu caracterizar os níveis de burnout em tempos de pandemia entre os profissionais de saúde do Centro de Respostas Integradas (CRI) Porto Ocidental. Elaborou-se um questionário electrónico constituído por uma secção de variáveis sócio-demográficas; uma segunda, com o Copenhagen Burnout Inventory (CBI) que mede o burnout pessoal, o burnout associado ao trabalho, e o burnout relacionado com o cliente; finalmente, organizou-se uma secção constituída por três questões abertas, para recolher sugestões de melhoria nas esferas pessoais, associadas ao trabalho, bem como, à relação com os utentes. Em termos de resultados, realça-se que metade dos respondentes apresentaram pelo menos um tipo de burnout, sendo que os restantes não evidenciaram nenhum dos burnouts monitorizados. Destaca-se ainda a existência de pensamentos relacionados com mudar de profissão de instituição e de serviço com a presença dos diversos tipos de burnout considerados. No que diz respeito às perguntas de resposta aberta na área de melhorias que podem ser efetuadas para melhorar o bem-estar pessoal, bem estar profissional e o relacionamento com os utentes, salientam-se as questões relacionadas com os horários, a avaliação e a formação.