Identificação da composição química das ceras cuticulares de folhas de azinheira Quercus ilex subsp. ballota - Martins, Carlos Manuel Canas (1996)
A cutícula é uma membrana lipofílica extracelular, constituída por uma matriz de polímero hidrofóbico impregnado de ceras e recoberta por uma camada de ceras superficiais, que reveste todas as partes tenras aéreas das plantas superiores.