Programas de educação parental para pais com défice cognitivo: uma revisão sistemática - Freitas, Magda Cristina Gonçalves de (2024)
O défice cognitivo está associado à falta de competências parentais para educar, supervisionar e responder às necessidades dos filhos, e se tem sido importante acompanhar os efeitos desta condição também se torna necessário intervir quando devido a esta os pais enfrentam desafios que excedem os seus recursos. A pesquisa sugere que as intervenções realizadas com pais com défice cognitivo devem ser ajustadas ao nível e à intensidade do défice, baseadas em casa, individualizadas e coordenadas com outros serviços numa abordagem passo-a-passo e através do uso de estratégias comportamentais de ensino. Deste modo, objetiva-se identificar e analisar as principais características dos programas de educação parental destinados aos pais com défice cognitivo, as suas semelhanças e diferenças correlacionando-os com os resultados encontrados e publicados nos últimos 20 anos. O método de revisão sistemática da literatura abrangendo algumas bases de dados como a PubMed, a PsycINFO e a SciELO foi o utilizado e a pesquisa foi conduzida entre maio e dezembro de 2023 abarcando estudos publicados entre 2003 e 2023 que incluem programas de educação parental destinados a pais com défice cognitivo. Sete programas atenderam aos critérios estabelecidos e foram incorporados neste estudo. Os resultados mostram que a esmagadora maioria dos atuais programas de educação parental não comtempla as especificidades dos pais com défice cognitivo e apesar dos mesmos se encontrarem disponíveis em quase todo o mundo são relativamente poucos aqueles que satisfazem as necessidades destes pais.