Diários desportivos em Portugal e Espanha: uma análise comparativa - Morais, Rita Araújo de (2014)
O projeto em estudo visa uma análise de conteúdos da imprensa diária desportiva portuguesa e espanhola, mais concretamente entre os seguintes seis jornais: A Bola, Record, O Jogo, Mundo Deportivo, Marca e AS. Para compreender esta área, tentamos perceber as diferenças e semelhanças do jornalismo desportivo nos dois países, a partir da amostra recolhida de 15 de outubro a 15 de novembro de 2013. Partimos da contextualização histórica para uma análise sistemática, objetiva e quantitativa dos periódicos, com o apoio dos vários gráficos que efetuamos. Conseguimos perceber que existe uma evolução paralela nos dois países, quer a nível editorial e discursivo quer a nível de conteúdos. Identificamos ainda que as capitais dos respetivos países se impõem às segundas cidades no que toca à venda dos jornais. Apurado que o futebol é o “desporto-rei”, também reconhecemos as preferências desportivas dos leitores quer a nível clubístico quer a nível das “modalidades”.