Os Contabilistas Certificados e a Educação e Cidadania Fiscal em Portugal - Silva, Lurdes (2021)
Ao longo dos últimos anos, os estudos no âmbito da consciência e da educa ção fiscal têm vindo a aumentar. Contudo, encontra-se em falta na literatura uma análise ao papel dos Contabilistas Certificados no processo de promoção de consciência fiscal. O objetivo deste estudo é analisar a perceção dos Con tabilistas Certificados acerca do seu papel na promoção da consciência fiscal em Portugal. Adotamos uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um inquérito por questionário aos Contabilistas Certificados que exercem a sua atividade profissional em Portugal. Como conclusão geral, verificou-se que os Contabilistas Certificados estão cientes da sua importância no âmbito da educação fiscal. Estes profissionais compreendem a importância que os impos tos e o seu pagamento voluntário representam para o bem comum da socieda de. Desta forma, consideram extremamente importante, atuar junto dos seus clientes/entidade patronal através de várias medidas de consciencialização que vão contribuir para o aumento da consciência fiscal dos cidadãos.