Sistema integrado de monitorização e gestão de consumos de água e energia em edifícios inteligentes - Jonas, Paulino (2024)
O presente relatório delineia o projeto de mestrado em Engenharia Informática e Tecnologias Web, centrado na conceção e implementação de um "Sistema Integrado de Monitorização e Gestão de Consumos de Água e Energia em Edifícios Inteligentes". Este projeto é dividido em duas partes fundamentais: a criação de um protótipo eletrónico e o desenvolvimento do sistema de monitorização e controlo. Na fase de prototipagem eletrónica, foi utilizado o microcontrolador Esp32 de 38 pinos para supervisionar e controlar os sensores e atuadores, bem como estabelecer comunicação com a aplicação através de wifi. Os componentes incluem o sensor de presença/movimento HCSR501 PIR, responsável por acionar o relé em caso de deteção de movimento, assim como o sensor de aproximação, placa de ensaio, módulo GSM para notificações em caso de falha na conexão à internet, Raspberry Pi para alojar a aplicação, sensor não invasivo YHDC SCT013- 000 CT para medição de corrente sem interrupção dos fios, entre outros. A aplicação web foi desenvolvida utilizando ferramentas como .NET Core com Entity Framework, Visual Studio Code, Visual Studio Community, MySQL para armazenamento de dados, Angular 17 e Arduino IDE. Além do alojamento no Raspberry Pi, foi configurado um VPS com SSH remoto para acesso externo à aplicação, permitindo assim a monitorização remota através da internet. O sistema implementado permite uma gestão eficiente dos consumos de água e energia em edifícios inteligentes, proporcionando uma abordagem sustentável e tecnologicamente avançada para a monitorização e controlo desses recursos vitais.