Relatório de estágio - a articulação entre diferentes representações de funções racionais na resolução de tarefas de diferente natureza com a calculadora gráfica - Gorricha, Laura Carvalho (2022)
O presente relatório de estágio divide-se em duas partes: relatório de estágio realizado no âmbito da prática pedagógica supervisionada; apresentação da investigação desenvolvida, enquadrada no contexto da prática pedagógica. Na primeira parte, é apresentada uma reflexão crítica sobre as atividades desenvolvidas na escola, relacionadas com a prática pedagógica supervisionada decorrida ao longo do ano letivo de 2021/2022, com uma turma principal do 11.º ano e uma turma secundária do 9.º ano. Na segunda parte, a investigação desenvolvida procura caracterizar a capacidade dos alunos do 11.º ano de escolaridade na articulação de diferentes formas de representação das funções racionais, com o recurso à calculadora gráfica. Para alcançar os objetivos traçados, pretendeu-se responder às seguintes questões de investigação: como se caracteriza o desempenho dos alunos durante a realização de tarefas de diferente natureza; qual o papel do contacto e da articulação entre as representações algébrica e gráfica na compreensão dos conceitos relativos às funções racionais; e, finalmente, qual o papel da calculadora gráfica na articulação das diferentes formas de representação no estudo das funções racionais. O estudo conduzido seguiu uma metodologia qualitativa, desenvolvida através de quatro estudos de caso, sendo a recolha de dados efetuada através de entrevistas semiestruturadas, da observação participante e não participante e da análise das produções dos alunos durante a resolução das tarefas propostas. Do estudo efetuado é possível concluir que os alunos envolvidos revelaram capacidade para conduzir tarefas de exploração, mas menor autonomia na resolução de um problema. As conclusões do estudo permitem ainda atribuir diferentes papéis às representações envolvidas: a representação algébrica tem a capacidade de estabelecer relações e generalizações, sendo que a representação gráfica apresenta uma visão clara e intuitiva sobre as funções em estudo. A calculadora possibilitou, através de diferentes abordagens, o acesso a estas representações que, quando articuladas, permitiram aos alunos envolvidos no estudo identificar padrões e efetuar conjeturas.