Adequação do discurso na consulta de medicina dentária - Monteiro, Joana Margarida de Almeida (2012)
A Comunicação Verbal é uma constante na vida clínica de qualquer Médico Dentista. É através dela que podemos estabelecer uma relação médico-paciente duradoura e eficaz, cultivando a confiança que cada indivíduo deposita em nós, buscando não só cuidados médicos como também aconselhamento profissional. A presente dissertação pretendeu definir os componentes essenciais da Comunicação Verbal, bem como a sua importância na interacção comunicacional em contexto de consulta de Medicina Dentária. Para tal, abordou-se inicialmente o conceito de Comunicação sob uma perspectiva abrangente, antes de enveredar por este seu ramo específico; seguiu-se a apresentação dos resultados obtidos por meio da videogravação de dez consultas na Clínica Dentária Universitária, do Centro Regional das Beiras da Universidade Católica Portuguesa, bem como da aplicação de um pequeno questionário aos pacientes envolvidos. Por fim, discutiram-se esses mesmos resultados e retiraram-se as conclusões possíveis deste estudo em particular. Da análise dos resultados, verificou-se que não existem diferenças globais significativas entre o género e ano curricular frequentado pelos alunos, bem como no que diz respeito à área curricular. As gravações efectuadas permitiram concluir que os alunos recorrem a um registo linguístico correcto (linguagem comum), apesar de ele nem sempre ser adequado ao paciente em causa (utilização de vocabulário técnico indiscriminadamente). Por outro lado, e regra geral, o modelo de Sinclair e Coulthard é respeitado, sendo os alunos responsáveis pela maioria das Iniciações e os pacientes pelas Respostas, sendo partilhados os actos de Negociação e Avaliação entre os intervenientes. Por fim, no que diz respeito aos dados recolhidos por meio dos questionários, pudemos concluir que os pacientes não têm clara consciência dos conceitos envolvidos no processo comunicativo verbal. Embora seja, inegavelmente, uma competência primordial, especialmente na área da Saúde, a Comunicação é uma componente muitas vezes desprezada e considerada secundária. Desta forma, é pertinente a instituição de disciplinas no percurso académico obrigatório que permitam entrar em contacto com os conceitos essenciais da Comunicação, bem como desenvolver as competências comunicacionais dos estudantes