Estilos de vinculação e percepções de satisfação com os papéis parental e conjugal em tríades de famílias intactas - Oliveira,Joana (2004)
O objectivo primordial de qualquer investigação psicológica é contribuir para que a intervenção do psicólogo se ajuste às necessidades e modo de funcionamento do sujeito em situação de consulta psicológica. Como a família é um contexto transversal e presente em todos os processos, este estudo procurou perceber o modo como os seus diferentes elementos constitutivos (utilizando uma amostra de 230 tríades familiares compostas por pai, mãe e respectivo filho(a) adolescente) percepcionam a satisfação decorrente dos papéis familiares e a sua relação com a vinculação aos pais. De facto, a forma como cada indivíduo atribui significado é única e contribui para a formação de expectativas relacionais que são incorporadas nos modelos de representação internos. Verificou-se que mais importante do que a forma como cada um dos pais retira satisfação do desempenho dos papéis conjugal e parental é a forma como os filhos o percebem, sendo os sujeitos seguros aqueles que percepcionam os seus pais como retirando mais satisfação do desempenho dos papéis familiares. À luz dos resultados obtidos, procurou-se sistematizar as principais questões de intervenção psicológica ao nível dos pais e do adolescente, de modo a possibilitar a construção de relações adultas seguras e satisfatórias.