O impacto do governo das sociedades na performance das sociedades cotadas de Portugal e Espanha - Marques, Paulo Jorge (2015)
Este trabalho procura analisar, através de um estudo empírico, a relação existente entre algumas das características do Governo das sociedades e a performance das sociedades cotadas de Portugal e Espanha. Utilizam-se dados de natureza secundária, de uma amostra composta por 61 empresas, relativos a um período de quatro anos (2010-2013). Os principais resultados sugerem a existência de alguns indicadores que influenciam significativamente a performance das empresas cotadas de Portugal e Espanha. Encontrou-se evidência estatisticamente significativa que nos permite inferir que: - existe um impacto negativo relevante na relação entre a concentração da propriedade de uma empresa e a sua performance; - mais ações na posse dos elementos do conselho de administração tem um impacto positivo relevante na performance da empresa; - a performance é influenciada positivamente pelo número de elementos do conselho de administração; - o facto dos conselhos de administração apresentarem um rácio de independência elevado constitui um factor positivo de impacto muito relevante na performance;- o impacto da variação positiva da média da remuneração variável dos administradores executivos é um factor estimulante da performance; - o tamanho da empresa e o facto das contas e relatórios serem certificados e auditados por uma das BIG 4 apresentam ambos uma relação positiva com a performance. Contribui-se deste modo para um enriquecimento dos conhecimentos, acrescentando algum valor aos vastos estudos existentes a nível internacional, acerca da temática do governo das sociedades e da performance.